Ара-Губа

Залив Благоденствия у Баренцева моря — лучшее место на Земле

  • Люди
    • Военные строители
    • 130 бригада ПЛК
    • Подводники
    • Гидроспецстрой (ГСС)
  • Фотоальбомы
    • Ара-Губа
    • Видяево
    • Килп-Явр
  • Краеведение
  • Новости Северного флота
  • Авторы
    • Иван Дерксен
    • Николай Семёнов
    • Павел Вишняков
    • Николай Шевчук
    • Михаил Кузнецов
    • Вячеслав Бирюков
    • Никита Трофимов
    • Ренат Мустафин
    • Вениамин Чукалов
  • О сайте

Опубликовано: 21/01/2005
Автор: Вениамин Чукалов

Солдаты и офицеры Северовоенморстроя

Былое и думы, Ара-Губа. Вместе служили, вместе работали…

Сергей Тищенков, Сергей Чиклицов, Максат и Андрей, Дмитрий Бунин, Вячеслав Петренко, Вениамин Чукалов (то есть я)

Сергей Тищенков
Сергей Тищенков
Сергей Чиклицов
Сергей Чиклицов
Максат и Андрей
Максат и Андрей
Наш санинструктор Дмитрий Бунин
Наш санинструктор Дмитрий Бунин
Вячеслав Петренко
Вячеслав Петренко
Вениамин Чукалов, Ара-Губа, 1987 год
Вениамин Чукалов, Ара-Губа, 1987 год

Мурманская область, Ара-Губа, октябрь 1987 года. На снимке слева направо (перед штабом нашей части):

  • майор Добрынин Н. В., секретарь парткома Видяевского УНР (управления начальника работ, в/ч 97704)
  • майор Степаненко В. А., начальник Видяевского УНР
  • майор Козлов Геннадий Николаевич, начальник штаба нашего батальона
  • майор Черкашин Алекандр Васильевич, начальник мед.службы нашего батальона
Майоры Добрынин Н. В., Степаненко В. А., Козлов Г. Н., Черкашин А. В., октябрь 1987 года
Майоры Добрынин Н. В., Степаненко В. А., Козлов Г. Н., Черкашин А. В., октябрь 1987 года

Офицеры, служащие в строительных управлениях Северного Флота, носили форму чёрного цвета, как моряки. А в самих стройотрядах в чёрной форме ходили лишь те, кто был переведён в подчинение Северовоенморстрою (СВМС) из плавсостава и береговых частей. У нас это были врач майор Черкашин Александр Васильевич и отвечающий за воспитательную работу капитан Кулёмин. Ну и майор-особист из гарнизона, время от времени посещающий нашу часть.

На снимке — начальник участка лейтенант Бабошин на крыше строящегося в Ара-Губе здания для подводников, предположительно 1985-й год.

Лейтенант Бабошин на стройке штаба для подводников, Ара-Губа, 1985 год
Лейтенант Бабошин на стройке штаба для подводников, Ара-Губа, 1985 год
Военные строители в/ч 12625 в Ленинграде, 1988 год
Военные строители в/ч 12625 в Ленинграде, 1988 год

На снимке — военные строители в/ч 12625 в Ленинграде, 1988 год. Второй слева — сержант Сергей Тищенков, с которым мы не только вместе служили, но и вместе на ДМБ ушли.

И ещё две фотографии из архива в/ч 12625.

На первом снимке командир части Валентин Иванович Трушин и замполит Евгений Мартынович Новицкий.

Командир части Валентин Иванович Трушин и замполит Евгений Мартынович Новицкий
Командир части Валентин Иванович Трушин и замполит Евгений Мартынович Новицкий

Снимок этот, вероятно, относится году к 1984 или 1985, тогда Валентин Иванович только принял командование частью и они ещё оба с замполитом майорами были. Когда я пришёл служить летом 1986 года в в/ч 12625, Валентин Иванович был уже подполковником. Хорошие были люди, жаль, что все контакты давным-давно утеряны. Осенью 1987 года Валентин Иванович перевёлся из нашей части на Новую Землю, а нам прислали из Видяево нового командира — майора Владимира Шевчука.

А второй снимок — это уже конец лета или начало осени 1987 года — это Маша, дочка нашей библиотекарши Азы Александровны Голощаповой, стоит с огромным грибом на ступеньках около входа в штаб части. Таких грибов, как на Севере, я больше нигде не видел.

Маша Голощапова с грибом на крыльце штаба части
Маша Голощапова с грибом на крыльце штаба части

Вот ещё несколько фотографий, они были сделаны во время суда, состоявшего в нашей части. Дело было в 1987 году, подсудимый потом был в дисбат отправлен.

На первом снимке в последнем ряду с левого края — командир части подполковник Валентин Иванович Трушин. Cправа сидят старший прапорщик Владимир Алексеев и наш санитарный инструктор Дима Бунин. Во втором ряду слева направо — Илья Легостаев, Андрей Чернядьев, парень из Казахстана (не помню имени), Володя Носков.

Заседание трибунала, Ара-Губа, 1987 год
Заседание трибунала, Ара-Губа, 1987 год

На втором снимке выступление командира части во время заседания трибунала:

Командир нашей части Валентин Иванович Трушин выступает на суде, 1987 год
Командир нашей части Валентин Иванович Трушин выступает на суде, 1987 год

На третьем снимке за столом судья — полковник юстиции Иван Рябов и заседатели — военные строители, не из нашего батальона.

Заседание трибунала, Ара-Губа, 1987 год
Заседание трибунала, Ара-Губа, 1987 год

Когда весной 1988 года мне пришла пора возвращаться домой, наш врач майор Александр Васильевич Черкашин уже служил где-то под Севастополем, переведясь на Черноморский флот, а офицеры из стройуправления уже стали подполковниками.

Интересно, а где сейчас наш первый зам.ком.роты Виктор Викторович Кравченко? Когда нас призвали, он был лейтенант, недавно после училища, родом он из Камышина.

В памяти остались лица, которые был бы так рад видеть сегодня. Перебирая старые фотографии, сильно жалею, что так ничтожно мало осталось запечатлённых людей и событий.

А годы летят и летят… Где вы все сейчас, мои сослуживцы, строители-североморцы?..

Вот уже почти два десятка лет прошло, а до сих пор самые тёплые впечатления и о командире части подполковнике Трушине Валентине Ивановиче, о начальниках штаба майорах Терновском Сергее Степановиче и Козлове Геннадие Николаевиче, о моих ротных командирах — Андрее Фалько и Борисе Ефимовиче Лейдермане, о наших ротных замполитах-двухгодичников из Прибалтики старших лейтенантах Гаврилюке Александре Григорьевиче, Юзенасе Э. В. и Лакисе Э. Ю., о старшинах Николае Ивановиче Полякове и Дмитрии Машине, о старших прапорщиках Евгении Новикове, Сергее Литвиненко, Владимире Алексееве и Александре Ерыгине, а также о многих других людях — строителях, моряках-подводниках, сотрудниках Гидроспецстроя.

P.S. #1 (2005): Очень рад, что удалось возобновить общение (пока только электронно-почтовое) с Александром Григорьевичем Гаврилюком из Риги. Он был один из трёх офицеров-двухгодичников из Прибалтики, служивших в нашей части.

P.S. #2 (2006): Встретился с Сергеем Тищенковым, мы вместе служили и вместе возвращались домой после прохождения службы, но потом на какое-то время потеряли друг друга из вида. Он нашёл меня, встретив в интернете эту страничку.

P.S. #3 (2006): В грустной газетной заметке «Крейсер ворюг» встретил упоминание, что в 1996 году начальником СВМС был некий генерал-майор В. Степаненко. Возможно, это бывший начальник нашего местного стройуправления, выросший до уровня руководителя всего Северовоенморстроя, а может быть, и нет.

P.S. #4 (2007): Вот и Дима Бунин в Саратове нашёлся, очень приятно и радостно на душе.

P.S. #5 (2008-2011): Благодаря «Одноклассникам» нашлись Борис Ефимович Лейдерман, Андрей Владимирович Фалько, Виктор Викторович Кравченко, Наталья Андреевна Чиркова, Аза Александровна Голощапова, Светлана Прилепко, Евгений Новиков, Серёжа Яровой, Володя Едалов, Арам Марданян, Марат Погосян, Игорь Васильев, Сергей Степанович Терновский.

P.S. #6 (2012): Опять спасибо «Одноклассникам» — нашёлся Николай Иванович Поляков, он демобилизовался через полгода после нашего призыва.

P.S. #7 (2015): После стольких лет встретились в Москве с Андреем Фалько, бывшим в наше время командиром 2-й роты в нашей части, после окончания службы на Севере он вернулся в свой родной Питер. Также на «Одноклассниках» нашёлся и наш второй санинструктор — Саша Силантьев.

Также удалось познакомиться за все эти годы, пусть пока и заочно, с ребятами, служившими в Ара-Губе в нашей части в разные годы, с 1970 до 1990 года. Очень, очень этому рад! Теперь у нас есть в «Одноклассниках» своя группа, приглашаем в неё всех, кто был как-то связан с Ара-Губой — местом, где все мы служили и работали.

P.S. #8 (2015):  Наверное, главное событие этого года — я был в Видяево в конце июля, побывал на праздновании Дня ВМФ и юбилее 7-й дивизии АПЛ и, конечно же, побывал и в Ара-Губе, навестил родные развалины и немного полазал по сопкам. Об этом событии планирую сделать отдельный рассказ с фото- и видеоотчётом. Огромное спасибо Геннадию Мохиру за содействие!

Ара-Губа, 24 июля 2015 года, на бывшей территории в/ч 12625 (11767)
Ара-Губа, 24 июля 2015 года, на бывшей территории в/ч 12625 (11767)
Ара-Губа, вид на залив с сопки, 26 июля 2015 года
Ара-Губа, вид на залив с сопки, 26 июля 2015 года
Ара-Губа, общий вид с сопки, 26 июля 2015 года. Слева направо: залив, перешеек - бывшее расположение 130 бригады, озеро Котыярви. В нижней части снимка перед тёмным склоном сопки - развалины нашей части
Ара-Губа, общий вид с сопки, 26 июля 2015 года. Слева направо: залив, перешеек — бывшее расположение 130 бригады, озеро Котыярви. В нижней части снимка перед тёмным склоном сопки — развалины нашей части

В октябре 2015 года на связь вышел Сергей Леонидович Литвиненко, служивший в нашей части старшиной 2-й роты, он до сих пор живёт в Видяево.

P.S. #9 (2016): И вновь побывал в родных местах, удалось в августе навестить Видяево и Ара-Губу, вновь подняться на сопки над заливом, сходить по грибы с друзьями.

Ара-Губа, тридцать лет спустя. Снова стою у ступенек крыльца бывшего штаба нашей части. 22 августа 2016 года.

Пришла печальная весть из Камышина — скончался Игорь Васильев, мы были из одного призыва.

P.S. #10 (2017): И снова август, и снова Видяево и Ара-Губа, красивейшие озёра и сопки. Удалось многое из задуманного — нашёл Аллу Афанасьевну Баканову, побывал в храме Николай Чудотворца в Ара-Губе и в музее 7-й дивизии, нашёл старый дзот на восточном берегу. А в конце сентября в Москве встретились с Наташей Чирковой, работали вместе в нашем штабе, в строевой части. В октябре со мной связался Дмитрий Машин.

Раздел: Ара-Губа (фотоальбом), Вениамин Чукалов, Военные строители, Фотоальбомы

Поделиться этой страничкой в социальных сетях:

Поиск по сайту:

Новое на сайте:

  • Об Ирзе 01/01/2023
  • Возвращение «Тамбова» 23/12/2022
  • «Даниил Московский» — последний поход 15/11/2022
  • На переходе 07/11/2022
  • Северная природа, август 2016 года (часть первая) 24/05/2022
« День ВМФ и праздничный обед
СВМС: сквозь долгие годы… »

Новые страницы сайта:

  • Об Ирзе 01/01/2023
  • Возвращение «Тамбова» 23/12/2022
  • «Даниил Московский» — последний поход 15/11/2022
  • На переходе 07/11/2022
  • Северная природа, август 2016 года (часть первая) 24/05/2022

Все материалы сайта

Постраничный список
(от новых к старым)

Содержание

  • Люди
    • Военные строители
    • 130 бригада ПЛК
    • Подводники
    • Гидроспецстрой (ГСС)
  • Фотоальбомы
    • Ара-Губа
    • Видяево
    • Килп-Явр
  • Краеведение
  • Новости Северного флота
  • Авторы
    • Иван Дерксен
    • Николай Семёнов
    • Павел Вишняков
    • Николай Шевчук
    • Михаил Кузнецов
    • Вячеслав Бирюков
    • Никита Трофимов
    • Ренат Мустафин
    • Вениамин Чукалов
  • О сайте

Люди

  • Военные строители
  • 130 бригада ПЛК
  • Подводники
  • Гидроспецстрой (ГСС)

Авторы

  • Иван Дерксен
  • Николай Семёнов
  • Павел Вишняков
  • Николай Шевчук
  • Михаил Кузнецов
  • Вячеслав Бирюков
  • Никита Трофимов
  • Ренат Мустафин
  • Вениамин Чукалов

Ссылки

  • Ара-Губа в Википедии
  • Видяево (пункт базирования)
  • Видяево в Википедии
  • Видяево.ру
  • Группа «Ара-Губа» в «Одноклассниках»
  • Килп-Явр в Википедии
  • Храм-памятник в честь святителя Николая Чудотворца

© 2023 · Ара-Губа.ру ·