27 августа исполняется 75 лет командиру 7-й дивизии атомных подводных лодок Северного Флота контр-адмиралу запаса Михаилу Юрьевичу Кузнецову.

Сайт «Ара-Губа» поздравляет Михаила Юрьевича с днём рождения и желает крепкого здоровья!
Автобиографическая справка:
Родился 27 августа 1950 года в Ленинграде в семье офицера Военно-Морского флота. Дошкольные и школьные годы прошли в гарнизонах Балтийского, Тихоокеанского и Северного флотов, что было связано со сменой места службы отца, вице-адмирала. В школу пошел в 1957 году.
В 1967 году окончил 10 класс средней школы в поселке Лиинахамари Мурманской области. В школе учился старательно, был прилежным учеником. Занимался в секциях парусного спорта и баскетбола, окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
По окончании обучения в школе поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Обучение в институте прекратил на первом курсе, так как убедился, что это не его призвание. Решил стать офицером ВМФ.
В 1968 году сдал вступительные экзамены и был зачислен на штурманский факультет Высшего военно-морского командного училища им. М. В. Фрунзе, который окончил с отличием в 1973 году.
Для дальнейшего прохождения службы в воинском звании лейтенанта был направлен на Северный флот в 3-ю дивизию 1-й Краснознаменной флотилии подводных лодок.
В августе 1973 года был назначен на должность командира электронавигационной группы штурманской боевой части 173-го экипажа крейсерской атомной подводной лодки проекта 671. Экипаж входил в состав 3-й дивизии подводных лодок с местом постоянного базирования в губе Западная Лица Мотовского залива.
В декабре 1973 — феврале 1974 года на ПЛА К-438 совершил свой первый поход на боевую службу в Средиземное море. В августе — ноябре 1974 года, будучи прикомандированным штурманом, в составе 343-го экипажа 3-й дивизии на ПЛА К-438 совершил поход на боевую службу в Средиземное море продолжительностью 87 суток.
В феврале 1975 года был назначен на должность командира штурманской боевой части атомной подводной лодки К-53 3-й дивизии. В этом же году присвоено воинское звание старшего лейтенанта.
С апреля 1976 года помощник командира ПЛА К-306 3-й дивизии подводных лодок.
В 1977 году присвоено воинское звание капитан-лейтенанта. Участвовал в проведении гравиметрии подо льдом Арктики, за что награжден медалью «За боевые заслуги».
В октябре 1978 года поступил на командный факультет 6-х Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде. В июле 1979 года по завершении обучения на классах был назначен на должность старшего помощника командира ПЛА К-462 3-й дивизии подводных лодок. Получил допуск к самостоятельному управлению подводной лодкой проекта 671.
В 1980 году присвоено воинское звание капитана 3-го ранга. В сентябре 1981 года назначен командиром 343-го экипажа 3-й дивизии. Экипаж перешел к новому месту постоянного базирования подводных лодок 3-й дивизии на Йоканьгский рейд.
В 1982 году завоевал приз командующего Северным флотом за атаку отряда боевых кораблей. В этом же году за успехи в боевой и политической подготовке присвоено воинское звание капитана 2-го ранга досрочно.
В декабре 1982 — феврале 1983 года 343-й экипаж на ПЛА К-367 выполнил дальний поход на боевую службу в Центральную Атлантику для обеспечения программы гидроакустических испытаний группы научно-исследовательских судов с последующим переходом к Восточному побережью США с целью ведения разведки, обнаружения и слежения за ПЛАРБ ВМС США «Мичиган» (тип «Огайо»). Задачи боевой службы выполнены успешно. Наблюдал старт телеметрической баллистической ракеты с борта подводной лодки, находящейся в надводном положении.
До выхода на боевую службу в ноябре 1982 года решением командующего 1-й флотилией подводных лодок контр-адмирала Е. Д. Чернова был представлен к назначению на должность командира головной атомной многоцелевой подводной лодки третьего поколения К-239 проекта 945. К исполнению должности приступил в 1983 году. В сентябре 1984 года на К-239 завершены программы заводских швартовых и государственных ходовых испытаний, ПЛА вошла в состав Северного флота.
Подводная лодка была включена в состав 6-й дивизии 1-й флотилии с базированием в губе Западная Лица. В 1984–1986 годах проводилась усиленная эксплуатация ПЛА К-239. В 1985 году экипаж К-239 завоевал приз Главнокомандующего ВМФ за длительное слежение за подводной лодкой.
В 1986 году поступил на заочное отделение Военно-Морской академии им. Маршала Советского Союза А. А. Гречко. В этом же году было присвоено воинское звание капитана 1-го ранга с назначением на должность заместителя командира 6-й дивизии подводных лодок. Командный факультет академии окончил в 1989 году.
С 1991 года — командир 6-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок с местом постоянного базирования в поселке Видяево Мурманской области. В 1993 году присвоено воинское звание контр-адмирала.
Допущен к самостоятельному управлению подводными лодками проектов 671, 671 РТМ, 705, 705К, 945. 945А, 685, 949А.
В июне 1994 года назначен командиром 7-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.
Ветеран «холодной войны» на море. В период с 1973 по 1992 год активный участник сдерживания враждебных СССР действий ОВМС НАТО.
Имеет большой опыт поиска и слежения за иностранными многоцелевыми и ракетными атомными подводными лодками, противодействия авианосным многоцелевым, противолодочным и десантным группам кораблей США и Великобритании. Участник 23 длительных автономных походов на боевую службу. Освоил районы плавания: Арктический, северо-западной и центральной Атлантики, Средиземного моря и Индийского океана.
Руководил выполнением эксперимента по определению возможности использования атомных подводных лодок в целях выполнения хозяйственно-экономических задач в Арктике в мирное время. В тяжелых климатических условиях Заполярья возглавил доставку жизненно необходимых людям грузов в порт Харасавэй на полуострове Ямал.
Погибший в августе 2000 года во время учений Северного флота атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» проекта 949А входил в состав 7-й дивизии подводных лодок СФ. По результатам расследования причин и обстоятельств трагической гибели подводного крейсера был включен в круг виновных лиц. В марте 2002 года уволен в запас ВМФ.
За время службы награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» — наградами СССР; орденами Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, «Мужества», «За военные заслуги»; государственными юбилейными и ведомственными медалями.
По окончании военной службы занимался преподавательской деятельностью в Морском корпусе им. Петра Великого, работал на предприятии Роскосмоса.
Защитил кандидатскую диссертацию по использованию подводных сил в системе обеспечения безопасности экономических интересов России в Арктике. Занимался обучением подводников Республики Вьетнам управлению подводной лодкой в Военном учебно-научном центре ВМФ России.



