Ара-Губа

Залив Благоденствия у Баренцева моря — лучшее место на Земле

  • Люди
    • Военные строители
    • 130 бригада ПЛК
    • Подводники
    • Гидроспецстрой (ГСС)
  • Фотоальбомы
    • Ара-Губа
    • Видяево
    • Килп-Явр
  • Краеведение
  • Новости Северного флота
  • Авторы
    • Иван Дерксен
    • Николай Семёнов
    • Павел Вишняков
    • Николай Шевчук
    • Михаил Кузнецов
    • Вячеслав Бирюков
    • Никита Трофимов
    • Ренат Мустафин
    • Вениамин Чукалов
  • О сайте

Опубликовано: 15/02/2015
Автор: Павел Вишняков

Должок

Надо сказать, что служба моя на Ленкоме сразу не задалась. Виктор Николаич Кислицын заподозрил во мне «технократа и троцкиста, который пришёл на „полированный крейсер“ для того, чтобы через пару лет уйти на классы, а потом просиживать штаны в береговых штабах».

Мои попытки «иронично» возражать во время представления по случаю прибытия для дальнейшего прохождения службы привели к ожидаемому результату — Витя взялся меня прессовать так, как он один умел…

Противолодочные корабли в Ара-Губе
Противолодочные корабли в Ара-Губе

О, эти замечательные пассажи в мой адрес, никогда их не забуду — «Вы правой рукой в левый карман каждый месяц получку секретаря обкома кладёте…», «В вашей схеме швартовки эстетики на полведра шаровой краски…». А чего стоило обвинение в мой адрес, когда Ленком на пару с Резвым мотался по осенней штормовой Атлантике, пытаясь противостоять развернувшимся на учения

«Осенняя свадьба» флотам НАТО во главе с АВМ «Америка» — «Пристально наблюдает с сигнального мостика за кораблями вероятного противника, выбирая момент для побега». Ну, справедливости ради, надо сказать, что последний пункт сформулировал замполит — легендарный Коля Моцар, достойный наследник славы протоукров, — но Витя не особо сопротивлялся и взял пунктик на вооружение…

На дежурство по кораблю я полгода сдавал — дурью мерялись с ним, стыдобища до сих пор, мои друзья мои вахты за меня несли… Пока не выучил статью 727 КУ ВМФ «Обязанности дежурного по кораблю» наизусть.

Много чего было весёлого…

Противолодочные корабли в Ара-Губе
Противолодочные корабли в Ара-Губе

«Где вы ходите, штурман? Почему не руководите приборкой? — Да я, товарищ командир… — За подрыв боевой готовности предупреждаю вас о неполном служебном соответствии!»

И ведь всё писал в карточку — каждый выговор, строгач, НССов было два — впору было меня снимать с должности, но загремел я в госпиталь с сердечным приступом после очередного ночного разговора с ним, а когда вернулся на корабль, то меня встретила странная обстановка.

«Ну вот, Пашик вернулся, отличник наш,» — такие слова я услышал отдежурного по кораблю инженера БЧ-7 Кости Смирнова. «Да ну тебя,» — отмахнулся я и помчался в штурманскую: Ленком готовился всплывать из ПД-50, что там у меня в гиропосту? Получили ли свежие карты из корректорской? А хронометр? Хронометр-то сдавали в проверку без меня? Тут ещё и командир как-то странно посмотрел, когда я докладывался о прибытии из госпиталя, да фиг с ним…

Но когда в штурманскую заглянул «душа моя Петечка» Трушников и в двух словах поведал об изменении обстановки: «Ты, Паша, теперь у нас надёжа и опора. Карандаш плохо поточен? — Идите у штурмана поучитесь, и заодно за образец его журналы возьмите.

И ЖБП ты у нас лучше всех ведёшь, и планы учений у тебя образцовые. Так что, готовься…» — на меня напало какое-то оцепенение… Каа… бандерлоги…

Из оторопи меня вывело начавшееся вспытие дока — буксир вывел Ленком на чистую воду, и мы начали краткий переход к 20 причалу под погрузку боезапаса.

….

И действительно — Виктор Николаич не допускал в мой адрес прежних колкостей, задачу Ш-1 принимал строго, придирчиво допрашивал моих рулевых по книжкам «боевой номер», линеечкой мерял бирки на журналах и противогазах, но поставил мне «хорошо», а потом вывел из строя и снял с меня один из НССов. Каждый выход в море заканчивался для меня снятием очередного выговора и постановкой меня в пример…

Это было ужасно. Это было в сто раз ужаснее того двухлетнего периода, когда я был диссидентом, новомировцем, уклонистом, оппортунистом и зиновьевцем. Кто-то ведь писал из классиков об этом — «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». «Грибоедов, Паша, Грибоедов об этом писал,» — собравшиеся в моей каюте офицеры-годки с напускным сочувствием выслушивали мои жалобы на непонятки в отношениях с командиром, на то, что я не знаю, как себя вести, через некоторое время я расслышал в их сочувственных комментариях знакомые стёбовые нотки, разозлился и выгнал всех к чёртовой матери.

Противолодочные корабли в Ара-Губе
Противолодочные корабли в Ара-Губе

Тем не менее, мне пришлось привыкать. И соответствовать. И это было самым тяжёлым — соответствовать. Когда я что-то не успевал, делал неверно, командир смотрел на меня своим знаменитым прищуром, а потом говорил: «Павел Георгиевич, постарайтесь не повторять этого,» — и я готов был провалиться сквозь землю. Нет, не скажешь, что я землю рыл или службу рвал, даже более того — я делал ровно то же самое и так же, как раньше, но Витина оценка стала для меня важна, раньше-то мне на неё плевать было с высокой колокольни, что я и не уставал ему демонстрировать.

….

Прошёл ещё год, начали плотно поговаривать о готовящемся переходе Ленкома в Ждановский завод на модернизацию, а мы начали задумываться о будущем — ремонт на 3-4 года не радовал никого. И тут меня вызвал оперативный, кажется, это был флагманский доктор майор Барковский — единственный в ВМФ доктор, несший оперативное дежурство. «Паша, у Атаки уазик стоитб тебя ждёт.

Передаю тебе приказание комбрига — ехать в Уру на эскадру, там с тобой побеседовать хотят. Командир в курсе, езжай быстрее».

Сидевший в уазике мичман обстановку не прояснил: «Всё узнаете на месте, товарищ старший лейтенант»…

Моложавый щеголеватый капраз, выслушав моё «здравия желаю, разрешите обратиться», поздоровался со мной за руку, усадил и пригласил к поступления в ВАСА. Легендарная ВАСА, дипакадемия, атташе, загранка, пластинки Битлз во всех магазинах…

«Мы приглашаем вас не учиться. Мы приглашаем вас не в атташат. Мы приглашаем вас на работу в разведку» — и я оторопел.

Потом было несколько часов разговора, писание всяких бумаг. Потом был разговор с женой. А на следующий день был разговор жены с этим капразом, с которого она вернулась оторопевшая, и категорически отказалась рассказывать мне содержание переговоров: «Я подписку дала». Подписку я, кстати, тоже дал.

Но Виктор Николаичу кое-что рассказал и с его добра начал готовить документы — мне предстояло пройти мандатную комиссию, тогдашний порядок предполагал наличие у абитуриента этого ВУЗа рекомендации члена ЦК, а таковым на флоте был начальник политуправления — член Военного Совета флота вице-адмирал Варгин, опиравшийся в своих рекомендациях на коллективное мнение.

Чтобы ответственность впоследствии размазать, наверное?

Моя служебная карточка вывела меня из себя — обратная сторона «Взыскания» была заполнена полностью и, хотя все взыскания были сняты, ехать с этим не хотелось. «Товарищ командир, разрешите перепечатать? — Ни в коем случае, штурман. Это ваш служебный путь. Глядя на эту карточку любой начальник поймёт, как вы работали над собой. И не просите — в стране перестройка и гласность. Нам нечего стесняться. Всё по-честному.» Так я и поехал в Североморск — по-честному.

Комиссия заседала в североморском ДОФе. В глазах рябило от адмиральских погон, но я разглядел московского капраза, подмигнувшего мне. Представившись, я приготовился отвечать на вопросы. Но они не прозвучали — Варгин, изучавший мои бумаги, напоролся на эту злосчастную карточку и медленно багровел от шеи кверху.

«Что?!! Неполное Служебное Соответствие? За Подрыв Боевой Готовности?!! Вы зачем сюда приехали? Вы с ума сошли (московскому капразу) — вы кого отобрали? А вы (ко мне)?! Вы совсем обалдели — с такими взысканиями в такую организацию? Да никогда!

Слышите — никогда! Мы перед вами капитана 3 ранга с лодки рекомендовали — за 10 лет ни одного взыскания, а у вас за 4 года — 16! Ну, говорите, что сказать хотите? Сняты? Ну и что? Да сам факт, сам факт, понимаете?! Что ещё? Говорите.»

Ну тут я и ляпнул, что, мол, чтобы за 10 лет службы ни одного взыскания не получить, надо вообще на службу не ходить, и был изгнан с позором и срамом, Варгин только что джигу танцевать не начал на моём обглоданном трупе…

Вышедший ко мне московский купец сочувственно похлопал меня по плечу, отдал папку с бумагами и, напомнив о подписке, снова исчез за дубовыми дверями. А я поехал в Видяево, раздавленный и злой.

…

Выслушав мой рассказ, Виктор Николаич Кислицын снял трубку телефона и начал требовать от Рекламации Дворца, а от Дворца — Варгина. Связь обрывалась, он снова проходил по цепочке коммутаторов и снова требовал соединить его с Варгиным. И добился своего. Кивком головы выслав меня из каюты, он с первых слов взял во весь опор — да это я его рекомендую, а не вы, да, отвечаю, а что вы меня на подлог толкаете, да ничего я себе не позволяю, а вы меня не пугайте, да, пуганый, и роднёй не попрекайте, не ваше дело, виноват, извините, товарищ адмирал, а теперь я вам говорю — не перебарщивайте, не надо строить из себя Мехлиса, да, отвечу, да… нет, я не Жуков, к сожалению, есть, есть.

А через неделю я узнал, что он был и у Варгина, и у Командующего флотилией, и добился, чтобы отправили меня на классы — не спросив моего желания и согласия. А мне сказал: «Вам учиться надо. Командиром вы быть не хотите, а флагманский штурман из вас получится. В заводе вам делать нечего. И по поводу ВАСА не переживайте. Хлеб там горький»

Имела эта история продолжение — корешка моего связиста Юру Рыжкова на классы направлять не хотели — комсомольцем он уже быть перестал, а в партию не вступил. Витя нахлобучил свою фуражку наперекосяк и пошёл в политотдел этой бсрк в Ждановском заводе.

Там только узнали, с кем они дело имеют, сразу свои возражения сняли — история его разговора с Варгиным распространилась быстро и широко. Через несколько лет сидел он у меня в гостях, выпиваем, уже заполночь спрашиваю его: «Ну почему так? Почему вы меня прессовали-то так? А потом — почему я одномоментно хорошим-то стал? Ведь я не изменился — как делал своё дело, так и делал».

Отвечает, смеясь: «Да принцип у меня такой — о незнакомых людях думаю плохо, и отношусь к ним соответственно. Зато потом, если человек действительно говно — у меня никаких разочарований, а если хороший — разочарование приятное…». Философ-практик. Воспитатель.

На ты со мной перешёл, когда мы уже в званиях сравнялись, и Пашей только тогда называть стал.

И никого он не бросил из нас — тех лейтенантов-старлеев его корабля, единственного, которым он покомандовал. Каждому помог, забыв и наши издёвки, и наши подставы.

Такие дела.

Противолодочные корабли в Ара-Губе
Противолодочные корабли в Ара-Губе

P.S. Сторожевой корабль «Ленинградский комсомолец»/«Лёгкий» на странице «Сторожевые корабли проекта 1135»

Раздел: 130 бригада ПЛК, Люди, Павел Вишняков

Поделиться этой страничкой в социальных сетях:

Поиск по сайту:

Новое на сайте:

  • Об Ирзе 01/01/2023
  • Возвращение «Тамбова» 23/12/2022
  • «Даниил Московский» — последний поход 15/11/2022
  • На переходе 07/11/2022
  • Северная природа, август 2016 года (часть первая) 24/05/2022
« Кострома (Б-276)
Пеший переход »

Новые страницы сайта:

  • Об Ирзе 01/01/2023
  • Возвращение «Тамбова» 23/12/2022
  • «Даниил Московский» — последний поход 15/11/2022
  • На переходе 07/11/2022
  • Северная природа, август 2016 года (часть первая) 24/05/2022

Все материалы сайта

Постраничный список
(от новых к старым)

Содержание

  • Люди
    • Военные строители
    • 130 бригада ПЛК
    • Подводники
    • Гидроспецстрой (ГСС)
  • Фотоальбомы
    • Ара-Губа
    • Видяево
    • Килп-Явр
  • Краеведение
  • Новости Северного флота
  • Авторы
    • Иван Дерксен
    • Николай Семёнов
    • Павел Вишняков
    • Николай Шевчук
    • Михаил Кузнецов
    • Вячеслав Бирюков
    • Никита Трофимов
    • Ренат Мустафин
    • Вениамин Чукалов
  • О сайте

Люди

  • Военные строители
  • 130 бригада ПЛК
  • Подводники
  • Гидроспецстрой (ГСС)

Авторы

  • Иван Дерксен
  • Николай Семёнов
  • Павел Вишняков
  • Николай Шевчук
  • Михаил Кузнецов
  • Вячеслав Бирюков
  • Никита Трофимов
  • Ренат Мустафин
  • Вениамин Чукалов

Ссылки

  • Ара-Губа в Википедии
  • Видяево (пункт базирования)
  • Видяево в Википедии
  • Видяево.ру
  • Группа «Ара-Губа» в «Одноклассниках»
  • Килп-Явр в Википедии
  • Храм-памятник в честь святителя Николая Чудотворца

© 2023 · Ара-Губа.ру ·