День памяти в Видяево

12 августа — день памяти экипажа АПРК «Курск». В этот день во многих городах России люди вспоминали трагические события августа 2000-го года.

В ЗАТО Видяево этот день начался с Божественной Литургии, которую епископ Североморский и Умбский Митрофан отслужил в полковом храме Николая Чудотворца в Ара-губе, где погибший экипаж нёс нелегкую морскую службу, от пирса которой он шагнул в бессмертие.

У мемориала «Подводникам, погибшим в океане» состоялся митинг жителей посёлка и военнослужащих гарнизона, в котором приняли участие главный федеральный инспектор по Мурманской области А. Маяков, председатель областной Думы С. Дубовой, заместитель губернатора А. Векшин, командующий подводными силами Северного флота В. Гришечкин.

По сложившейся традиции, во время митинга в одном строю с подводниками 7-й дивизии находился и экипаж «Курска». Их светлые образы взирая с четырёх икон Свято-Никольского храма на своих боевых друзей и присутствующих гостей.

Обращаясь к воинам, Преосвященный Митрофан в частности сказал:

«Каждый воин, выбирая путь служения Отечеству, выбирает одновременно опасность отдать жизнь, а вместе с тем и возможность пожертвовать собой «за други своя», за близких и свою Отчизну… Величие истории измеряется не количеством денег в банках, а количеством героев. Вот почему мы должны всегда помнить и гордиться бесценным даром, доставшимся нам от прошлых поколений, тем, что в наших жилах течёт кровь этих героев, миллионов наших предков, которые отдали жизнь за Родину».

В завершении митинга перед иконами с ликами погибших моряков была совершена заупокойная лития.

Вечный покой и светлая память подводникам АПРК «Курск»!

Редакция сайта благодарит настоятеля Видяевского храма отца Сергия Шерфетдинова за предоставленные фотоматериалы и текст для этой заметки.

Опубликовано в Подводники