Ара-Губа

Залив Благоденствия у Баренцева моря — лучшее место на Земле

  • Люди
    • Военные строители
    • 130 бригада ПЛК
    • Подводники
    • Гидроспецстрой (ГСС)
  • Фотоальбомы
    • Ара-Губа
    • Видяево
    • Килп-Явр
  • Краеведение
  • Новости Северного флота
  • Авторы
    • Иван Дерксен
    • Николай Семёнов
    • Павел Вишняков
    • Николай Шевчук
    • Михаил Кузнецов
    • Вячеслав Бирюков
    • Никита Трофимов
    • Ренат Мустафин
    • Вениамин Чукалов
  • О сайте

Опубликовано: 25/11/2015
Автор: Иван Дерксен

Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты! (часть вторая)

Авторский сборник армейских воспоминаний Ивана Дерксена

Интересные, весёлые, печальные, а также опасные случаи из моей армейской жизни в Заполярье, в Ара-Губе, в/ч 11767 (с декабря 1977 года по декабрь 1979 года)

Самый печальный день рождения в моей жизни

Было начало августа 1979-го года. Август был месяцем моего рождения, а точнее — 10 августа. 6 августа я получил из дому посылку с продуктами и печёными вкусняшками, сделанными мамой! Посылку мне привёз к КПП мой гражданский коллега по работе в гараже Гидроспецстроя, шофёр Виктор Шиндер.

Военный строитель Северного флота Иван Дерксен
Военный строитель Северного флота Иван Дерксен

Сделаю маленькое отступление, чтобы объяснить, почему именно он привёз мне мою посылку. Свою первую посылку я получил в начале службы, как полагается, в штабе части у почтальона, где она была вскрыта и проверена одним офицером. После этого я вышел в коридор, где по над стенками в два ряда стояли возбуждённые и галдящие, как бакланы, деды с разных рот. Мне приказали снять крышку с ящика и я потихоньку пошёл через этот строй… С болью в сердце я видел, как моя посылка пустела всё больше и больше… Когда последний дед взял себе горсть печёных пряников, то на дне ящика осталось лишь около 20 пряников и печенюшек, испечённых моей мамой, я был в шоке… Я стоял около тумбочки дежурного по штабу и мне просто хотелось завыть от обиды, но я, конечно, сдержался, предложил сержанту на тумбочке пару пряников и пошёл в роту.

По дороге я съел пару пряников и печенюшек, несколько штук сунул себе в карман, а оставшуюся половину отдал в роте дедам, которые были очень недовольны тем, что меня так обобрали в штабе. После этого случая я понял, что с последующими посылками произойдёт то же самое, нужно было что-то предпринимать против такой ситуации… Когда я на работе рассказал об этом случае Виктору, он сильно возмутился и тут же предложил мне свой адрес, теперь мои посылки получал Виктор и, когда у него была рабочая смена, привозил мне её в гараж или, если я был в части, то к КПП!

Итак, я возвращаюсь к своему повествованию. В среду вечером после ужина меня вызвали к КПП. Когда я вышел за КПП, то увидел «МАЗ» Виктора и сразу понял причину его приезда, радость захлестнула меня — моя мамочка прислала мне посылку к моему дню рождения! Сидя в кабине, я открыл посылку, где находилось письмо от мамы и всякие вкусняшки! Я сразу покушал немного, щедро угостил Виктора, затем попросил его отвезти меня к цеху сухой смеси, где я в это время работал бригадиром, там я спрятал посылку, после чего Виктор отвёз меня в часть.

На следующий день на работе я сказал ребятам, что у меня в воскресенье день рождения и что я получил из дому посылку, которой хочу с ними поделиться. Ребята радостно зашумели, когда я зашёл в бэндешку (будка, сторожка – примечание редактора) с ящиком в руках, быстро заварили свежий чай и потом все славно покушали, громко хваля мою маму за то, что она так вкусно может печь! Когда все наелись, ящик опустел до половины, после чего я сказал, что этот остаток мы все вместе скушаем в воскресенье на этом же месте, празднуя день моего рождения!

Ребята поблагодарили меня за щедрость и, так как смена наша закончилась, пошли в часть, я же остался, что-бы спрятать посылку. На чердаке я надёжно спрятал посылку и тоже пошёл в часть. В воскресенье я в определённое время пришёл в цех и сразу полез на чердак за посылкой, и тут меня ожидал неожиданный сюрприз — посылка исчезла, меня охватило отчаяние: чем я буду угощать ребят, которые сейчас придут и кто это мог сделать???

Слезши вниз, я зашёл в бэндешку и стал ждать прихода ребят, во мне бушевал ураган — я понял, что меня обокрал кто-то свой из моей бригады, боль и обида захлестнули меня — как так можно?..

Около часа я прождал ребят, но никто так и не пришёл, таким образом подтвердились мои подозрения насчёт воришки, это сделал кто-то, кого я так щедро угощал пару дней назад… Вернувшись назад в роту, я рассказал своим ребятам об исчезновении моей посылки, они все в один голос утверждали, что не имеют к этому делу никакого отношения.

Через пару месяцев я всё же узнал, кто это сделал, их было двое — Королёв и Ананьев, они тогда вечером не пошли сразу в часть, а спрятались в цеху и наблюдали за мной, после моего ухода они забрали мою посылку и всё слопали… Ананьев позже мне в этом признался и извинился. Это был самый печальный день рождения в моей жизни…

Дедовщина

Помню свою первую врачебную комиссию в 16 лет, в конце которой военкомом мне был задан вопрос, где бы я желал служить в армии, я ответил что желаю служить на границе. Через 2 года на последней комиссии я ещё раз подтвердил своё желание и моя мечта сбылась, меня отправили на Северные рубежи нашей необъятной Родины, в Заполярье, в Ара-губу, в строительный батальон (735 ВСО, в/ч 11767).

Получилось немного наоборот — хотел на границу пограничником, а попал на Норвежскую границу — военным строителем. Представление о службе в армии было самое радужное — по телевидению, радио и в газетах служба в Советской армии представлялась торжественным долгом, который нужно было честно отдать Родине. Ни о какой «дедовщине» не было и речи. Конечно, я до призыва в армию немного слышал от парней, вернувшихся с армии, что дескать, первые полгода тяжко, но потом со временем полегче и на втором году службы уже без проблем. Но никто из них не расказывал о тех унижениях, оскорблениях и избиениях, которые им пришлось пережить со стороны старослужащих солдат, так называемых «дедов»…

Сегодня я прекрасно их понимаю, почему они молчали, мне самому понадобилось 36 лет чтобы решиться наконец-то об этом написать…

Мой миф о нормальной, хорошей службе в армии лопнул как мыльный пузырь уже в самом начале, реальность на самом деле была жестокой и страшной… Хотя, справедливости ради, могу сказать, что я ещё был счастливчиком по сравнению с другими молодыми бойцами, так как после карантина попал в 4-ю роту, где многие «деды» были моими земляками из Казахстана, поэтому меня почти не гоняли, не оскорбляли и не били, что нельзя было сказать о других «молодых».

Особенно жестокими и безжалостными были «деды» из «блатных», осуждённых на «гражданке» ещё до службы. Их можно было легко распознать по поведению и по наколкам на теле, которыми они часто красовались перед другими бойцами. В каждой роте группа из «блатных дедов», возглавляемая самым «авторитетным дедом», являлась негласным руководящим органом. Все остальные солдаты их боялись и безоговорочно выполняли все их требования и желания. Молодым солдатам приходилось работать на производстве за себя и за «дедов», а затем в роте во всём угождать им, но даже безоговорочное послушание не избавляло молодых от издевательств и побоев со стороны старослужащих солдат.

За время моей службы больше всех досталось от «дедов» молодым солдатам в 3-й роте. «Блатные деды» придумали там различные «ритуалы и традиции», которыми приводили «молодых» в ужас… Одной из них была «традиция пропустить молодых через строй». «Деды» выстраивались в два ряда, брали в руки солдатские ремни и затем били куда попало «молодых», которые гуськом пробегали через строй между ними. Эта «экзекуция» проводилась как в роте, так и на улице, и, к счастью «молодых», только один раз в начале службы.

Издевательства и избиения были почти повседневным явлением. Первое время «молодых» часто поднимали ночью, строили на «центряк» (центральный проход между рядами кроватей в казарме — примечание редактора) и жестоко избивали — просто так, для «профилактики», особенно стрались «блатные» — им это явно доставляло удовольствие, при этом они зачастую были пьяными…

Если «молодые» получали из дома посылку, то у «дедов» был пир горой, а у хозяина посылки текли слюнки и оставался пустой ящик, а ещё у «молодых» отбирались деньги, часы и другие ценные вещи. Кроме уже описанных мною безобразий, были и другие, совсем бесчеловечные, писать о них просто не поднимается рука…

В конце своего нерадостного повествования хочется отметить, что среди «дедов» были также честные и порядочные ребята, которые осуждали эти жестокие «ритуалы и традиции» и не участвовали в них, но они были, к сожалению, в меньшинстве. Со стороны руководства части также предпринимались попытки искоренения «дедовщины», но все попытки, к сожалению, не увенчались успехом…

«Дедовщина» в рядах Советской армии была, к сожалению, неотъемлемой частью службы, которая оставила неизгладимый след в памяти каждого новобранца.

Я очень благодарен Господу, что Он сохранил меня во время моей службы в Ара—губе от всех невзгод и напастей и я живой и невредимий вернулся в отчий дом!

Иван Дерксен
Падерборн, Германия.
Октябрь 2015 года.

Раздел: Военные строители, Иван Дерксен, Люди

Поделиться этой страничкой в социальных сетях:

Поиск по сайту:

Новое на сайте:

  • Об Ирзе 01/01/2023
  • Возвращение «Тамбова» 23/12/2022
  • «Даниил Московский» — последний поход 15/11/2022
  • На переходе 07/11/2022
  • Северная природа, август 2016 года (часть первая) 24/05/2022
« Памятник матросу-разведчику Романову Виктору Кузьмичу
Завершена модернизация атомной подводной лодки «Псков» »

Новые страницы сайта:

  • Об Ирзе 01/01/2023
  • Возвращение «Тамбова» 23/12/2022
  • «Даниил Московский» — последний поход 15/11/2022
  • На переходе 07/11/2022
  • Северная природа, август 2016 года (часть первая) 24/05/2022

Все материалы сайта

Постраничный список
(от новых к старым)

Содержание

  • Люди
    • Военные строители
    • 130 бригада ПЛК
    • Подводники
    • Гидроспецстрой (ГСС)
  • Фотоальбомы
    • Ара-Губа
    • Видяево
    • Килп-Явр
  • Краеведение
  • Новости Северного флота
  • Авторы
    • Иван Дерксен
    • Николай Семёнов
    • Павел Вишняков
    • Николай Шевчук
    • Михаил Кузнецов
    • Вячеслав Бирюков
    • Никита Трофимов
    • Ренат Мустафин
    • Вениамин Чукалов
  • О сайте

Люди

  • Военные строители
  • 130 бригада ПЛК
  • Подводники
  • Гидроспецстрой (ГСС)

Авторы

  • Иван Дерксен
  • Николай Семёнов
  • Павел Вишняков
  • Николай Шевчук
  • Михаил Кузнецов
  • Вячеслав Бирюков
  • Никита Трофимов
  • Ренат Мустафин
  • Вениамин Чукалов

Ссылки

  • Ара-Губа в Википедии
  • Видяево (пункт базирования)
  • Видяево в Википедии
  • Видяево.ру
  • Группа «Ара-Губа» в «Одноклассниках»
  • Килп-Явр в Википедии
  • Храм-памятник в честь святителя Николая Чудотворца

© 2023 · Ара-Губа.ру ·